Estado nutricional y hábitos alimentarios post confinamiento por COVID-19 en adultos mayores de la parroquia Imantag, Cotacachi, 2022: Nutritional status and eating habits post confinement by COVID-19 in older adults from the Imantag parish, Cotacachi, 2022 - Escobar Jurado, María Bethzabe; Gómez Gordillo, Alejandra Maribel (La U Investiga, 2024)
Durante el confinamiento por COVID-19 se observaron cambios significativos en los hábitos alimentarios, caracterizados por un patrón alimentario no saludable, mayor ingesta de productos ultra procesados y de baja calidad nutricional, desencadenando a un mayor riesgo de desnutrición. El objetivo del presente estudio fue relacionar el estado nutricional post confinamiento por COVID-19 y hábitos alimentarios en adultos mayores de la parroquia Imantag. La presente es de carácter descriptivo, comparativo porque las mediciones de hábitos alimentarios se realizaron antes y después del confinamiento. Se evaluó el estado nutricional a través del IMC de 57 Adultos Mayores, tomando sus medidas antropométricas, además se aplicó la encuesta de la calidad de la alimentación (ECAAM). Se identificó que el 70,2% de la muestra pertenecen al sexo femenino. Las medias y desviaciones estándar de las variables edad, peso, talla e IMC fueron 76,3 ± 6,46 años; 49,5 ± 8,12 kg; 1,45 ± 0,07 m; 23,7 ± 4,09 kg/m2, respectivamente; resultando que el 66,7% de la población ostenta un estado nutricional normal. La calidad de la alimentación estuvo predominantemente marcada por hábitos alimentarios no saludables, antes y después del confinamiento; 80.7% de la población obtuvo mala calidad de la alimentación antes, y 71,9% después del confinamiento; asimilando una leve mejoría. Se determinó mediante la prueba estadística t de Student para muestras pareadas un p valor de 0.017<0.05, indicando que hay cambios significativos en la calidad de la alimentación después del confinamiento. No existe relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y sus hábitos alimentarios.