PREVALENCIA DE TRASTORNOS MENTALES EN CONSULTA AMBULATORIA DEL CENTRO DE SALUD DE SAN ANTONIO DURANTE EL PERIODO MAYO - JULIO 2022 - Montesdeoca López, Paola Fernanda; Acosta Vinueza , Lola Yesenia (La U Investiga, 2022)
Introducción: Los trastornos mentales y físicos han estado estrechamente conectados siendo uno la causa o consecuencia del otro en muchos casos, sin embargo, la desatención de la salud mental ha hecho que las enfermedades mentales aumenten considerablemente los últimos años y por ende las físicas también. Objetivos: Determinar la prevalencia de trastornos mentales y su asociación con antecedentes de abuso físico, emocional y sexual, en la población mayor de 18 años que acude a consulta ambulatoria del Centro de Salud de San Antonio en el periodo mayo-julio 2022. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo. La población de estudio fue conformada por 230 personas que cumplieron criterios de selección. La recolección de datos se realizó mediante la herramienta computarizada “Global Mental Health Assessment Tool - Primary Care Version”, los datos se codificaron en SPSS y se sometieron a pruebas estadísticas que son, cálculo de prevalencia de trastornos mentales, medida de frecuencias de cada trastorno mental presente y asociación de variables. Resultados: Se encontró que el 42% de la población padecía de uno o más trastornos mentales, de los cuales los más prevalentes fueron la depresión, problemas de personalidad y estrés. Además, se identificó una asociación de variables entre trastorno mental y antecedente de abuso físico y emocional. Conclusiones: Estos resultados permiten concluir que la prevalencia de trastornos mentales es alta y que si existe relación entre tener antecedente de abuso emocional y físico con tener trastorno mental.