Cannabis Sativa causas y consumo en adolescentes de 15 a 19 años. Otavalo Ecuador 2020-2021: Cannabis Sativa causes and consumption in adolscents from 15 to 19 years old. Otavalo Ecuador 2020-2021 - Rosales Rivadeneira , Sara María; Castillo Andrade, Rocio Elizabeth; Mafla Herrería, Laura Isabel; Coral Bastidas, Diana Iveth; Reyes Tigse, Carlos Ambrosio; Santander Astudillo, Isaura Jackeline (La U Investiga, 2021)
En la actualidad Cannabis Sativa es la droga ilegal más consumida en el mundo, incrementándose día con día de forma recurrente en los adolescentes y jóvenes. Cannabis Sativa es una planta de origen asiático, ampliamente introducida en regiones subtropicales del mundo, se caracteriza por contener, gran familia de compuestos denominados Cannabis y canabinoides, substancia adictiva que genera efectos como inhibición de la acción simpática y afecciones que producen euforia placentera, sensación de relajación, perdida de sentido de identidad y stress cardiaco. El objetivo de esta investigación fue determinar las causas y consumo de Cannabis Sativa en los estudiantes de la Unidad Educativa República del Ecuador del Cantón Otavalo. Estudio descriptivo transversal, diseño cuantitativo no experimental, que incluyo una muestra conformada por 124 estudiantes de tercero de bachillerato, en los meses de Septiembre 2020 a Junio 2021, se recogieron variables sociodemográficas y que se relacionan con las causas del consumo de esta substancia, para lo cual se aplicó una encuesta validada por Dusi, Drug Use Screening Inventory/Versión Montevideo, consta de 32 ítems. Resultados. Las causas principales están asociadas a factores sociales, prevaleciendo elementos generados por desórdenes en áreas como; familia, entorno social, centro educativo, jornadas educativas, y la falta de comunicación con los educadores, predisponiendo al grupo investigado a consumir esta substancia. Conclusión. Se demuestra que más del 80 % de estudiantes consumieron Cannabis Sativa, siendo la droga más usada entre los adolescentes, ya que es la de más fácil acceso, después del tabaco y el alcohol.