Reporte de un caso clínico de Enfermedad de Weil de un paciente de raza negra : Report of a clinical case of Weil’s disease in a black patient - Pinto Pineda, Verónica Alejandra; Cervantes Zambrano, Azucena Mariley; Mera Ortega, Daniel Alejandro; Lalama Gómez, Karolin (La U Investiga, 2024)
La leptospirosis se considera un grave problema de salud pública, es una infección zoonótica de potencial endémico especialmente después de lluvias fuertes, es producida por espiroquetas del género Leptospira, Leptospira interrogans, aunque son 210 serovares, solo 21 son patógenos para el animal y el hombre, se distribuye en regiones tropicales, con menor frecuencia en regiones de zona templada. El ser humano se expone al entrar en contacto la piel lesionada o mucosas con agua contaminada u orina de portadores, principalmente roedores u otros mamíferos, por lo que estando en ese medio propicio, la ingesta o contacto sin protección de gafas de agua, calzado o guantes predisponen la enfermedad. La clínica es variable desde una forma anictérica asintomática o leve a una ictérica (Síndrome de Weil) que se caracteriza por una mayor afectación sistémica y morbimortalidad. Se presenta el caso de un masculino de 36 años con cuadro clínico caracterizado por ictericia, fiebre, dolor abdominal, miocarditis, alteración de enzimas pancreáticas, fallo renal agudo, y hepático. El cual requirió por sus fallos tratamiento de soporte inicial en terapia intensiva y posterior en servicio de Medicina Interna que evoluciona favorablemente hasta el alta.