Perfil epidemiológico de los adultos mayores de una unidad de larga estancia: Asilo León Ruales 2017 Ibarra – Ecuador: Epidemiological profile of senior adults of a long stay unit: Asilo León Ruales 2017 Ibarra – Ecuador - Ramírez, Gladys Graciela; Alvear Reascos, Rodrigo Roberto; Acosta Vinueza, Lola Yesenia; Espín Capelo, Concepción Magdalena; Narváez Córdova, Cristian Giovanny (La U Investiga, 2018)
Introducción: Los adultos mayores, pertenecen a un segmento de la población vulnerable, principalmente debido a la presencia de comorbilidad crónica, con mayor riesgo de presentación de síndromes geriátricos como deterioro cognitivo o demencia, caídas, dismovilidad, depresión, incontinencia urinaria, hipertensión, diabetes, ulceras de presión, etc. Objetivo: Identificar las patologías prevalentes en los adultos mayores ingresados en una unidad de larga estancia de la ciudad de Ibarra, mediante el proceso de valoración geriátrica integral lo cual permitió definir en la población anciana, las necesidades de atención e intervención médica y de enfermería en la población de estudio. Materiales y métodos: Se realizó una investigación observacional, cuali-cuantitativa, descriptiva de corte transversal en el Asilo “León Ruales” mediante la confección de una base de datos en el programa Excel 2016, que fueron extraídos de la revisión de historias clínicas de los adultos mayores, la cual fue exportada al software estadístico IBM SPSS Statistics versión 24. Resultados y Conclusiones: La distribución según el sexo, fue más predominante los adultos mayores que se encuentran en el rango de edad de 81 a 90 años. Siendo el deterioro neurológico la patología más prevalente y en un porcentaje considerable de adultos mayores se evidenció mediante exámenes complementarios, alteración de la función renal y se corroboraron otros diagnósticos como: Anemia, Hiperglicemia, Hipoalbuminemia.