Dinámica de la Investigación Científica en la Formación de los Profesionales de Enfermería: The dynamics of the scientific investigation in the formation of the nursing professionals - Rojas Conde , Luis Geovanny; Montoya Rivera, Jorge (La U Investiga, 2016)
Los procesos de investigación científica en los Centros de Educación Superior, garantizan la obtención de información fidedigna de la realidad y la creación de nuevos conocimientos que permitirán conformar a futuro los semilleros de la ciencia y tecnología, respondiendo así, a las exigencias modernas de la sociedad. Los autores del presente artículo luego de un diagnóstico teórico y experiencial, pretenden analizar y describir las debilidades de la formación científica en docentes y personal de salud, además valorar la importancia de la dinámica de la investigación científica en la formación de profesionales de enfermería y su vínculo responsable sobre la actividad investigativa en ésta área. Se fundamenta en diversos estudios bibliográficos de gran relevancia, cuyos criterios permiten indagar las dificultades existentes entre la formación académica – científica y la aplicación de sus competencias en la práctica de enfermería. Se describe el problema científico y el objeto de estudio que se relacionan directamente con la formación y el proceso académico - científico de los profesionales de enfermería y las dificultades que atraviesan los docentes y estudiantes en el desarrollo de la investigación científica durante el proceso académico y asistencial. Finalmente se proponen alternativas que se pueden tomar en cuenta para realizar una investigación más profunda, que solucione la problemática planteada ampliando las estrategias pedagógicas - investigativas en la formación del profesional de enfermería hacia una atención integral y de calidad del paciente.