Revisión sistemática del proceso de teñido de algodón con colorantes reactivos para optimizar la cinética tintórea en fase de adsorción - Godoy, Omar (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2024)
La fase de adsorción y la cinética tintórea como elementos correlacionados en un proceso de teñido con colorantes reactivos sobre fibra de algodón son de vital importancia, no solo para el proceso tintóreo como tal, sino que además, un adecuado y consciente uso de los elementos que intervienen en la receta de tintura, la curva de procesos ajustada a las realidades del equipo, maquinaria y procesos, así como una adecuada elección de los colorantes y auxiliares, permitirá tener el mayor aprovechamiento del color sobre la fibra. Es por ello por lo que tras la revisión sistemática de literatura, varios autores abordan estas dos temáticas como elementos fundamentales para ser revisados en un proceso, mismos que aportan en la reducción del tiempo de teñido, la correcta igualación del color sobre la fibra y por sobre todo, permiten tener el mayor aprovechamiento de colorantes y auxiliares, y con ello minimizar la cantidad de desperdicios; y, posteriormente, realizar procesos de recuperación de agua más eficientes, ecológicos y naturales.