Los Riesgos ergonómicos en los docentes universitarios y el efecto que generan en la salud- Ecuador - Yepez, Jenyffer; Negrete, Karla Paola; Alarcón Coral, Marco Gabriel (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2024)
La presente investigación es un estudio de tipo cuantitativo y aplicado que analiza los riesgos ergonómicos a los cuales se encuentran expuestos los docentes de una universidad pública de la provincia de Imbabura, para ello se dividió la investigación en fases. Fase I. identificación total de la población y selección de la muestra mediante los criterios de inclusión y exclusión obteniendo una muestra de 30 docentes, fase II, se realizó el levantamiento de información inicial a través de la aplicación del cuestionario nórdico de Kuorinka en donde se identificó los riesgos ergonómicos a los cuales se encuentran expuestos los docentes, fase III con la finalidad de analizar si las posturas que adoptan los docentes al impartir clase en el aula son adecuadas, se procedió a tomar fotografías y analizar ángulos mediante la aplicación del software geogebra y ergosoft, del cual se obtuvo que los riesgos a los que se encuentran expuestos los docentes se encuentran entre el nivel medio y alto.