Estudio de los micro movimientos en las tareas de confección con máquinas de coser industriales - Daniel Angulo, Joan; Godoy, Omar (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2023)
Esta investigación realiza un estudio documental, cuantitativo y expe- rimental, que analiza los micro movimientos en las tareas de confección con má- quinas de coser industriales mediante el estudio de métodos para el diseño de tiempos predeterminados para la manufactura de camisetas básicas. Para ello, se estudió la situación de la empresa Xiomac segregada en tres fases integrales. Fase 1 determinación de ciclos a estudiar; Fase 2 levantamiento de información y aná- lisis del uso de diferentes metodologías de ejecución del trabajo; Fase 3 optimi- zación laboral y rediseño de Layout mediante capacitaciones personalizadas, que finalmente dieron como resultado la reducción del tiempo de producción, riesgos ergonómicos y construcción de la base de datos. El control de los micro movi- mientos supone un avance para el desarrollo del proceso de confección, además de que sirve como guía para cualquier persona afín a la manufactura de prendas de vestir.