Estimación de la superficie requerida y distribución de planta de una industria metalmecánica - Plua , Solange; Carrión , Nayeli; Madruñero , Juan; Castro Verdezoto, Pedro (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2023)
La implementación de la distribución de planta en las empresas permite el mejoramiento de los procesos productivos con la finalidad de reducir los tiempos de producción. Dentro de este estudio se analizan diversos factores que permiten diseñar la distribución de la planta con el objetivo de satisfacer, optimizar y flexibilizar la movilización de maquinarias, productos o personal operativo. Se aplica el Método Guerchet para determinar la superficie requerida en una fábrica metalmecánica estándar considerando planes de expansión y requerimientos operativos. Este esquema permite optimizar la superficie disponible y cumplir con los requerimientos mínimos para su ejecución. Por lo que se toma un caso de estudio una fábrica metalmecánica para determinar la superficie estática, gravitacional y de evolución. Además, se determina el ratio entre el número de máquinas y el área total requerida.