Clavo endomedular femoral para pacientes pediátricos con osteogénesis imperfecta - Delgado, Rainier; Gomes, Samuel; Pérez, Jesús; Martino, Lucia (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2023)
La osteogénesis imperfecta es una patología hereditaria que causa huesos frágiles con malformaciones. Uno de los tratamientos electivos se basa en una osteotomía, la cual se apoya de la colocación de un clavo quirúrgico que guie el crecimiento del hueso. El modelo Fassier-Duval es un clavo telescópico usado en las osteotomías, en tratamiento a la osteogénesis imperfecta, en el fémur, tibia y húmero. Este proporciona la capacidad de guiar al hueso en su proceso de crecimiento; sin embargo, no impide el grado de libertad de rotación, lo que ocasiona que los pacientes en su desarrollo presenten movimientos giratorios en los miembros inferiores, arrojando la necesidad de nuevas intervenciones quirúrgicas para la corrección de esta malformación. Dado lo anterior, se presenta el diseño y construcción de un clavo endomedular femoral para pacientes pediátricos de edades comprendidas entre 8 a 12 años con osteogénesis imperfecta, la cual se presenta como solución a la rotación post quirúrgica; permitiendo el desarrollo del hueso de manera alineada. Para tal fin se desarrollaron diseños empleando herramientas computacionales para el modelado 3D y análisis de esfuerzos y desplazamientos. Se construyó un prototipo que permite la verificación oportuna de la solución encontrada, considerando fabricación de la solución tomando en cuenta las oportunidades de mejora encontradas en el prototipo