Logística Oportunidades y Estrategias para el desarrollo de una Red Logística Fronteriza Norte en Ecuador - Castillo Ledesma, Dorian (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2020)
Dejar pasar oportunidades únicas, como aprovechar recursos disponibles o hacer inversiones considerablemente menores a las realizadas en estudios disparatados en lugar de potenciar los proyectos verdaderamente estratégicos, seguirá siendo un lastre para nuestro país y nos mantendrá relegados de un protagonismo que viene acompañado de beneficios a largo plazo. Si no damos un golpe de timón certero y opotuno hacia un norte fijo, definiendo e implementando políticas y recursos en materia logística, seguiremos siendo los compradores de servicios y dejando paso para que otros países sigan estableciendo las reglas de juego, precios, condiciones y restricciones dentro del área considerada desde hace tres décadas (y para el futuro) en la piedra angular y factor de supervicencia de los países: construir una Cadena de Suministros sólida. La denominada “Red Logística Fronteriza Norte” en Ecuador tiene las características ideales para conectar al menos 3 regiones continentales en el hemisferio sur, convirtiéndose en una alternativa real para explotar al máximo otros beneficios comerciales y turísticos de la región, enlazando también a 4 países sudamericanos de forma dinámica. Analicemos este caso, del cual se desprenderán interesantes conclusiones.